田と畑

[お米づくり] ほやほやの赤ちゃんが

投稿日:2014年7月28日 更新日:


2014-07-28 10.09.26

稲の茎をそっと開いてみたら、おおっーー!!お米の赤ちゃんが!

とてもほやほやな感じで、なんか感動。
(あまりにうれしかったので、家の中の花びんに飾りました。)

梅雨が明けたところで、これまで大切にしてきた田の水を一斉に放出し、これから穂をつけていくのを見守ります。

台風とか、害虫とか、日照りとか、大丈夫かなぁ。

あと一ヶ月半、がんばれよ〜。




2014-07-28 09.13.25







-田と畑

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

トラクターの速度のように

お米の収穫が終わったここ最近は、来年のための田んぼづくりをしています。 耕耘や代かきという作業。初めて、トラクターという重機を操作させてもらっています。 たくさんの雪が降って春の訪れが遅いこの辺りでは …

[お米づくり] あたまもたげて

わが田の稲たちが、あたまをもたげ始めました〜! 稲刈りまであと約1ヶ月。

[べんきょう中] 凹凸がある山肌・斜面の草刈りの仕方

[べんきょう中] 凹凸がある山肌・斜面の草刈りの仕方 ——————————&#8 …

[お米づくり] 出穂!

おおーー、ついに稲の穂が出始めました! 今年は例年より10日くらい早い出穂とのこと。 あとどのくらいで黄金色になるかなぁ。 できる限り農薬を使わないように決めたので、僕は、猛暑の中、自力で畦の草刈りを …

しいたけのコマ打ち

冬のアルバイトも昨日で終わり、いよいよ田畑の仕事だ!と思いきや、 きょうは雪が降りました。 もう4月なのにね・・。 とりあえず、きょうのところは、しいたけを育てるための「コマ打ち」をしました。 (1) …

Photo Gallery

プロフィール

 わたなべまさゆき

 新潟県在住。
 2012年の秋に東京から移転して来ました。
 現在、生活基盤構築中、農業研修中です。