田と畑

[お米づくり] 産まれたての赤ちゃん

投稿日:2014年4月23日 更新日:


2014-04-23 10.24.38


陽射しで暖まるハウスの中の、先週たねをまいた育苗箱をそっとのぞいてみたら、みどり色の芽がたくさん出ていました。

よわよわしくって、みずみずしくて、かわいらしくて、ほんとに赤ちゃんみたい。

これが、苗になり、稲になり、秋には黄金色の穂をつけ、もっちりおいしい「恵」になります。

でも、今はまだこの「保育器」の中。

田に独り立ちするまで、あと3週間です。




2014-04-23 10.22.44

2014-04-23 10.25.42







-田と畑

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

[お米づくり] ほやほやの赤ちゃんが

稲の茎をそっと開いてみたら、おおっーー!!お米の赤ちゃんが! とてもほやほやな感じで、なんか感動。 (あまりにうれしかったので、家の中の花びんに飾りました。) 梅雨が明けたところで、これまで大切にして …

[お米づくり] 息を呑む

きれいだなぁ。

[お米づくり] 中干しと溝切り

お米づくりは、過酷きわまる“草刈り”を一休みして、次のステップに。 「中干し」+「溝切り」という行程です。 とっても大切にしてた貴重な水を、あえてぜーんぶ田んぼから抜いて、稲の成長=“分げつ”を一度止 …

ぐっと近づくと

わが家の田んぼ、いろんなことがありながらも、稲はなんとか育っています。 稲だけじゃなくて、畦や田んぼの中の草たちも、いい勢いで伸びてる。。ひゃーー。 そりゃそうだよね、伸びてほしい稲だけが都合よく伸び …

このありがたさは

休みなしで20日間以上にもわたった稲刈りが、ほぼすべて終わりました。 一日中からだを使う仕事、はじめての慣れない作業ということもあり、もうボロボロでクタクタ。 だから、今夜はおつかれさまの意味も込めて …

Photo Gallery

プロフィール

 わたなべまさゆき

 新潟県在住。
 2012年の秋に東京から移転して来ました。
 現在、生活基盤構築中、農業研修中です。