田と畑

わらのかおり。

投稿日:




2013-09-18 10.43.28

刈り取った稲を稲架にかけてから約2週間。

乾燥した稲の茎=わらからは、ほんのりいいかおりがします。

何のかおりといったらいいのか、

花や香水のようなきれいなかおりでもなく、
ごはんとかコロッケとかそういうおいしそうなかおりでもない。

今まであんまりかいだことがない、自然のかおり、優しいかおりです。


今日、最後の稲上げ(稲架から稲を下ろして脱穀すること)の作業が終わりました。

これで今年のお米の、全部の収穫の仕事が終わり。



おつかれさま。ありがとう。




2013-09-29 15.59.55

2013-10-08 09.34.57





-田と畑

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

[田] いよいよ、はじまる、“お米づくり”

いよいよ、です!! まだ雪どけもままならない一週間ほど前から、今年の田んぼの仕事が始まりました。 農家の先生のところに行って、教えてもらいながら+いろいろ貸してもらいながら+お手伝いしながら、作業をす …

[お米づくり] あたまもたげて

わが田の稲たちが、あたまをもたげ始めました〜! 稲刈りまであと約1ヶ月。

[お米づくり] はじまり、はじまり〜。

4月に入り、今年のお米づくりの仕事が始まりました! 僕にとってはやっとで3回め。 農家の先生や、今年から一緒に作業するおじさま方にもお世話になっています。 《4月に入ってからやったこと》 &#8212 …

しいたけのコマ打ち

冬のアルバイトも昨日で終わり、いよいよ田畑の仕事だ!と思いきや、 きょうは雪が降りました。 もう4月なのにね・・。 とりあえず、きょうのところは、しいたけを育てるための「コマ打ち」をしました。 (1) …

[お米づくり] 田植え、ついにはじまりはじまり。

きょうから田植えがはじまりました! 冬に知り合った方から、ずいぶんアンティークな小型の田植え機を無料でいただいたので(点検修理代に結構お金かかっちゃったけどね)、それを駆使して田植えにかかりました。 …

Photo Gallery

プロフィール

 わたなべまさゆき

 新潟県在住。
 2012年の秋に東京から移転して来ました。
 現在、生活基盤構築中、農業研修中です。