田と畑

[お米づくり] はじまり、はじまり〜。

投稿日:2015年4月16日 更新日:



2015-04-14 09.49.29

4月に入り、今年のお米づくりの仕事が始まりました!

僕にとってはやっとで3回め。
農家の先生や、今年から一緒に作業するおじさま方にもお世話になっています。

《4月に入ってからやったこと》
——————————————–
(1)土作り
・苗(稲の子ども)を育てるための土は、肥料やら燻炭(=昨秋に出たもみ殻を炭にしたもの)やらを混ぜ込む、スコップ+手作業。炭で顔が真っ黒になる。。

(2)育苗箱の準備
・土を入れて、種をまくための“育苗箱”を2000枚以上洗って準備。
・それに土をうすく均等にひき入れる。とっても繊細な仕事。機械+手作業。
・土が入った箱を運び、きれいに積んでおく。2000枚、腰イタタ・・。

(3)“たね籾”(=お米の種)をちょこっと発芽させる
・魚沼産コシヒカリのたねもみを水につけておく。
・発芽器という機器で30℃くらいの温水にして少しだけ発芽させる。

(4)苗代(=苗を育てる田んぼ)づくり
・3月末に除雪しておいた苗代用の田んぼに入り(冷たい!!)、田底の泥をクワで削り起こし、育苗箱を置き並べるための畝と、人が通るための畦をつくる。
・粘土質の泥は、重〜い。早くも腰が限界。。しかも、冷たい雨にぬれながらの作業。
——————————————–

という具合に、3月雪が少なくてなまけた体をいきなり酷使して、もう毎日ヘトヘト・・。

それでも、久しぶりの田んぼ、第一歩踏み入れたときの感触は気持ちよかったなぁ。

2015-04-13 14.58.03

明日からは、「筋蒔き」という、たね籾を育苗箱の上に撒いてその箱を苗代の畝の上に並べていく仕事。2000枚!です。

あのこがね色の稲穂風景までの5ヶ月間、はじまり、はじまり〜。

周りにはまだまだ1m~2mくらいの雪が残ってますが・・。


2015-04-06 11.32.51











-田と畑

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

[田] いよいよ、はじまる、“お米づくり”

いよいよ、です!! まだ雪どけもままならない一週間ほど前から、今年の田んぼの仕事が始まりました。 農家の先生のところに行って、教えてもらいながら+いろいろ貸してもらいながら+お手伝いしながら、作業をす …

[お米づくり] 中干しと溝切り

お米づくりは、過酷きわまる“草刈り”を一休みして、次のステップに。 「中干し」+「溝切り」という行程です。 とっても大切にしてた貴重な水を、あえてぜーんぶ田んぼから抜いて、稲の成長=“分げつ”を一度止 …

実を結ぶ

田植えが終わって、約1ヶ月。 苗を作り始めたころにはまだたくさん積もっていました雪はこの2ヶ月の間にすっかり消え、田んぼの水も徐々に暖かくなりました。 あちこちにあったカエルの卵は小さくて黒いおたまじ …

[お米づくり] ついに!稲刈りおしまい!

つーーーーいに、きょうの午前中で、稲刈りがぜーーーんぶ終わりました〜! やったぜーーーー!! ここ数日最後の方は、鎌をもって、腰を曲げて、手刈りの連続。 長雨のせいで田んぼがぬかるんでてドロドロになる …

ぐっと近づくと

わが家の田んぼ、いろんなことがありながらも、稲はなんとか育っています。 稲だけじゃなくて、畦や田んぼの中の草たちも、いい勢いで伸びてる。。ひゃーー。 そりゃそうだよね、伸びてほしい稲だけが都合よく伸び …

Photo Gallery

プロフィール

 わたなべまさゆき

 新潟県在住。
 2012年の秋に東京から移転して来ました。
 現在、生活基盤構築中、農業研修中です。