田と畑

[お米づくり] とりあえずの“お祝い”に

投稿日:2014年9月23日 更新日:



2014-09-22 19.05.28

ここ毎日、まだしばらくは稲刈りは続きますが、とりあえずの“お祝い”ということで、
とれたてのお米、いただきました〜!!

ひゃ〜〜、もちもちしてて、ふわふわしてて、いい香りで、
なーーーーーーーんて、おいしいんだろう〜。ただただ、感動。

毎日、毎日、がんばったもんなぁ。
いろんなことがあったもんなぁ。

これ、お手伝いしてる農家の先生の田んぼのお米。

かわいいわが田の稲刈りも、もう間近です。

どんな味がするんだろう。

2014-09-23 11.20.19

2014-09-22 09.06.36











-田と畑

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

[お米づくり] いい香り

いやぁ〜、籾の香りがたってきました。 いい香り。

[お米づくり] ほやほやの赤ちゃんが

稲の茎をそっと開いてみたら、おおっーー!!お米の赤ちゃんが! とてもほやほやな感じで、なんか感動。 (あまりにうれしかったので、家の中の花びんに飾りました。) 梅雨が明けたところで、これまで大切にして …

[お米づくり] ついに!稲刈りおしまい!

つーーーーいに、きょうの午前中で、稲刈りがぜーーーんぶ終わりました〜! やったぜーーーー!! ここ数日最後の方は、鎌をもって、腰を曲げて、手刈りの連続。 長雨のせいで田んぼがぬかるんでてドロドロになる …

[べんきょう中] 凹凸がある山肌・斜面の草刈りの仕方

[べんきょう中] 凹凸がある山肌・斜面の草刈りの仕方 ——————————&#8 …

いのちがけ

親愛なるみなさんへ 6月の下旬から7月の半ば頃までは、草刈りをしていました。 田を囲む比較的たいらな歩くところ=「畔(あぜ)」や同じく田のまわりで歩けないような斜面のところに生い茂る草を、「草刈機(刈 …

Photo Gallery

プロフィール

 わたなべまさゆき

 新潟県在住。
 2012年の秋に東京から移転して来ました。
 現在、生活基盤構築中、農業研修中です。