田と畑

[お米づくり] 出穂!

投稿日:2014年8月2日 更新日:



2014-08-02 09.54.50

おおーー、ついに稲の穂が出始めました!

今年は例年より10日くらい早い出穂とのこと。

あとどのくらいで黄金色になるかなぁ。

できる限り農薬を使わないように決めたので、僕は、猛暑の中、自力で畦の草刈りを繰り返します。

美味しいお米になりますように。


2014-08-02 09.55.14

2014-08-02 11.38.45











-田と畑

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

[お米づくり] とりあえずの“お祝い”に

ここ毎日、まだしばらくは稲刈りは続きますが、とりあえずの“お祝い”ということで、 とれたてのお米、いただきました〜!! ひゃ〜〜、もちもちしてて、ふわふわしてて、いい香りで、 なーーーーーーーんて、お …

水を、下から上に!?

この辺の田んぼは、山の斜面に連なる田んぼ、いわゆる棚田がほとんどです。 春夏秋冬それぞれの風景や、朝夕で異なって見える表情もとても美しい。 今の季節は、高い田んぼの畦から見下ろすと、さわ〜ってなびく緑 …

[お米づくり] 産まれたての赤ちゃん

陽射しで暖まるハウスの中の、先週たねをまいた育苗箱をそっとのぞいてみたら、みどり色の芽がたくさん出ていました。 よわよわしくって、みずみずしくて、かわいらしくて、ほんとに赤ちゃんみたい。 これが、苗に …

[お米づくり] 田植え、ついにはじまりはじまり。

きょうから田植えがはじまりました! 冬に知り合った方から、ずいぶんアンティークな小型の田植え機を無料でいただいたので(点検修理代に結構お金かかっちゃったけどね)、それを駆使して田植えにかかりました。 …

[田] いよいよ、はじまる、“お米づくり”

いよいよ、です!! まだ雪どけもままならない一週間ほど前から、今年の田んぼの仕事が始まりました。 農家の先生のところに行って、教えてもらいながら+いろいろ貸してもらいながら+お手伝いしながら、作業をす …

Photo Gallery

プロフィール

 わたなべまさゆき

 新潟県在住。
 2012年の秋に東京から移転して来ました。
 現在、生活基盤構築中、農業研修中です。