今日のお昼ごはん、ななこが作ってくれたゴロゴロ具だくさんのタイカレー。
ズッキーニはわが家の畑から、なすや玉ねぎやインゲンはご近所さんからのおめぐみ。
海外の味タイカレーなのに、素材はすごくローカル。
これがおいしい。
75レシピ
==================================================
■用意するもの
・グリーンカレーペースト、えびペースト、ココナッツミルク、ナンプラー、にんにく(以上はグリーンカレーの素だけで代用可。)
・野菜:ナス、玉ねぎなど。ズッキーニ、インゲンもおいしかった。
※あれば香草:バジル、バイマックルーなど。
※あれば鶏肉
■作り方
(1)にんにくとえびペーストを炒めて
(2)そこに、そこに野菜を入れて炒めて
(3)グリーンカレーペーストを入れて炒めて
(4)ココナッツミルクと水を入れて
(5)バイマックルーを入れて煮込む
(6)煮えたらバジルを入れて出来上がり。
※ちなみに、グリーンカレーの素を使う場合は、
野菜を炒めて、そこに素を入れて、煮込んで出来上がり。なんて簡単!!
「Roi Thai ロイタイ グリーンカレー」がオススメ。
↓他にもいくつか種類があるみたい。
==================================================