くらしと便り ローカルとグローバル

ローカルな素材で、グリーンカレー

投稿日:2013年7月31日 更新日:


今日のお昼ごはん、ななこが作ってくれたゴロゴロ具だくさんのタイカレー。

ズッキーニはわが家の畑から、なすや玉ねぎやインゲンはご近所さんからのおめぐみ。

海外の味タイカレーなのに、素材はすごくローカル。

これがおいしい。

2013-07-31 12.23.04

75レシピ
==================================================
■用意するもの
 ・グリーンカレーペースト、えびペースト、ココナッツミルク、ナンプラー、にんにく(以上はグリーンカレーの素だけで代用可。)
 ・野菜:ナス、玉ねぎなど。ズッキーニ、インゲンもおいしかった。
  ※あれば香草:バジル、バイマックルーなど。
  ※あれば鶏肉

■作り方
(1)にんにくとえびペーストを炒めて

(2)そこに、そこに野菜を入れて炒めて

(3)グリーンカレーペーストを入れて炒めて

(4)ココナッツミルクと水を入れて

(5)バイマックルーを入れて煮込む

(6)煮えたらバジルを入れて出来上がり。

※ちなみに、グリーンカレーの素を使う場合は、
 野菜を炒めて、そこに素を入れて、煮込んで出来上がり。なんて簡単!!
「Roi Thai ロイタイ グリーンカレー」がオススメ。

↓他にもいくつか種類があるみたい。

Error: Failed to retrieve data for this request.

==================================================

-くらしと便り, ローカルとグローバル

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

“世界”と出会うとき

親愛なるみなさんへ 毎朝の雪掘りが日課になって一ヶ月が過ぎました。 ごはん前にする朝一の仕事は、玄関前から公道に出るまでの約20メートルの雪をどかして敷地外の谷に落としていくことです。 いつもはその1 …

歩速をともにする集落

今日は中越地震から10年の節目として、集落合同の防災救助訓練がありました。 消火器、心肺蘇生、AEDなど真剣な訓練なんだけど、お父さん方もお母さん方もユーモアたっぷりでとってもおもしろい。 農繁期でみ …

たてむすび

先日、となりの集落のおじいちゃんとおばあちゃんのところに行って、“もみすり”の作業をお手伝いしました。 もみすりとは、脱穀した籾(もみ)の籾殻をとって、玄米の状態にすることです。 1)もみすり機という …

いつでも、はじめる

ちょっと前までは、圧倒的に自分より若い人たちと付き合うことが多かったのが、 こっちに引っ越してきて一転、圧倒的に自分より年配の人たちとのお付き合いが多くなりました。 若い人たちには「やってみればできる …

雨の中の仕事

こないだの数日間、田んぼの仕事は、ずっと雨の中でした。 しとしとと長く降る梅雨の雨で、また時折どっと急激に降ってきたりする雨でした。 雨合羽を着てても、長い時間でだんだんとしみ込んで、全身びっしょりで …

Photo Gallery

プロフィール

 わたなべまさゆき

 新潟県在住。
 2012年の秋に東京から移転して来ました。
 現在、生活基盤構築中、農業研修中です。