田と畑

[お米づくり] 産まれたての赤ちゃん

投稿日:2014年4月23日 更新日:


2014-04-23 10.24.38


陽射しで暖まるハウスの中の、先週たねをまいた育苗箱をそっとのぞいてみたら、みどり色の芽がたくさん出ていました。

よわよわしくって、みずみずしくて、かわいらしくて、ほんとに赤ちゃんみたい。

これが、苗になり、稲になり、秋には黄金色の穂をつけ、もっちりおいしい「恵」になります。

でも、今はまだこの「保育器」の中。

田に独り立ちするまで、あと3週間です。




2014-04-23 10.22.44

2014-04-23 10.25.42







-田と畑

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

[田] いよいよ、はじまる、“お米づくり”

いよいよ、です!! まだ雪どけもままならない一週間ほど前から、今年の田んぼの仕事が始まりました。 農家の先生のところに行って、教えてもらいながら+いろいろ貸してもらいながら+お手伝いしながら、作業をす …

[お米づくり] とりあえずの“お祝い”に

ここ毎日、まだしばらくは稲刈りは続きますが、とりあえずの“お祝い”ということで、 とれたてのお米、いただきました〜!! ひゃ〜〜、もちもちしてて、ふわふわしてて、いい香りで、 なーーーーーーーんて、お …

[お米づくり] 中干しと溝切り

お米づくりは、過酷きわまる“草刈り”を一休みして、次のステップに。 「中干し」+「溝切り」という行程です。 とっても大切にしてた貴重な水を、あえてぜーんぶ田んぼから抜いて、稲の成長=“分げつ”を一度止 …

たてむすび

先日、となりの集落のおじいちゃんとおばあちゃんのところに行って、“もみすり”の作業をお手伝いしました。 もみすりとは、脱穀した籾(もみ)の籾殻をとって、玄米の状態にすることです。 1)もみすり機という …

[お米づくり] わが家のお米

ようやくわが家の田んぼの稲刈りもはじまりました。 4月半ばに苗を育て始め、5月16日に初田植えをして以来、雨の日も風の日も、猛暑の日も、ずーっとあれこれ見てきたわが田んぼ。 かなりの稲が倒れてしまって …

Photo Gallery

プロフィール

 わたなべまさゆき

 新潟県在住。
 2012年の秋に東京から移転して来ました。
 現在、生活基盤構築中、農業研修中です。