田と畑

この、おいしさ。

投稿日:



2013-09-17 10.33.23


稲刈りがはじまって今日で5日目。

蜂に刺されたり、機械が止まっちゃったり、今日の稲刈り作業でも、いろいろトラブルがあったけど、



なんと、農家の先生に出荷前の新米を少しいただきました!



「平成25年度 魚沼産コシヒカリ」の新米。



僕らも関わったお米!



夕食にさっそく炊いてもらいました。



きれいで真っ白な、やまもりごはん。



おかずは、ごはん。



いやーー、もう、、



これが、どんなおいしさだったか、、、想像できるかなぁ。

2013-09-17 19.16.32

2013-09-17 13.01.45

2013-09-17 12.57.05

2013-09-17 09.42.44

2013-09-17 09.42.50

-田と畑

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

[お米づくり] 中干しと溝切り

お米づくりは、過酷きわまる“草刈り”を一休みして、次のステップに。 「中干し」+「溝切り」という行程です。 とっても大切にしてた貴重な水を、あえてぜーんぶ田んぼから抜いて、稲の成長=“分げつ”を一度止 …

水を、下から上に!?

この辺の田んぼは、山の斜面に連なる田んぼ、いわゆる棚田がほとんどです。 春夏秋冬それぞれの風景や、朝夕で異なって見える表情もとても美しい。 今の季節は、高い田んぼの畦から見下ろすと、さわ〜ってなびく緑 …

[お米づくり] 産まれたての赤ちゃん

陽射しで暖まるハウスの中の、先週たねをまいた育苗箱をそっとのぞいてみたら、みどり色の芽がたくさん出ていました。 よわよわしくって、みずみずしくて、かわいらしくて、ほんとに赤ちゃんみたい。 これが、苗に …

[お米づくり] わが家のお米ができました!

やったー!!! わが家の《新米》が届きました! 平成26年度 魚沼産コシヒカリの新米です! わが家の棚田で作ったきれいなお米。 希望してくださる方に、お分けしたいと思います(詳細は以下に)。 今年は、 …

[お米づくり] あたまもたげて

わが田の稲たちが、あたまをもたげ始めました〜! 稲刈りまであと約1ヶ月。

Photo Gallery

プロフィール

 わたなべまさゆき

 新潟県在住。
 2012年の秋に東京から移転して来ました。
 現在、生活基盤構築中、農業研修中です。