田と畑

[お米づくり] 息を呑む

投稿日:2014年8月20日 更新日:

-田と畑

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

[お米づくり] あたまもたげて

わが田の稲たちが、あたまをもたげ始めました〜! 稲刈りまであと約1ヶ月。

[お米づくり] わが家のお米

ようやくわが家の田んぼの稲刈りもはじまりました。 4月半ばに苗を育て始め、5月16日に初田植えをして以来、雨の日も風の日も、猛暑の日も、ずーっとあれこれ見てきたわが田んぼ。 かなりの稲が倒れてしまって …

[田] いよいよ、はじまる、“お米づくり”

いよいよ、です!! まだ雪どけもままならない一週間ほど前から、今年の田んぼの仕事が始まりました。 農家の先生のところに行って、教えてもらいながら+いろいろ貸してもらいながら+お手伝いしながら、作業をす …

[お米づくり] とりあえずの“お祝い”に

ここ毎日、まだしばらくは稲刈りは続きますが、とりあえずの“お祝い”ということで、 とれたてのお米、いただきました〜!! ひゃ〜〜、もちもちしてて、ふわふわしてて、いい香りで、 なーーーーーーーんて、お …

わらのかおり。

刈り取った稲を稲架にかけてから約2週間。 乾燥した稲の茎=わらからは、ほんのりいいかおりがします。 何のかおりといったらいいのか、 花や香水のようなきれいなかおりでもなく、 ごはんとかコロッケとかそう …

Photo Gallery

プロフィール

 わたなべまさゆき

 新潟県在住。
 2012年の秋に東京から移転して来ました。
 現在、生活基盤構築中、農業研修中です。