田と畑

[お米づくり] 出穂!

投稿日:2014年8月2日 更新日:



2014-08-02 09.54.50

おおーー、ついに稲の穂が出始めました!

今年は例年より10日くらい早い出穂とのこと。

あとどのくらいで黄金色になるかなぁ。

できる限り農薬を使わないように決めたので、僕は、猛暑の中、自力で畦の草刈りを繰り返します。

美味しいお米になりますように。


2014-08-02 09.55.14

2014-08-02 11.38.45











-田と畑

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

トラクターの速度のように

お米の収穫が終わったここ最近は、来年のための田んぼづくりをしています。 耕耘や代かきという作業。初めて、トラクターという重機を操作させてもらっています。 たくさんの雪が降って春の訪れが遅いこの辺りでは …

自分の手やからだを使うちょっとした仕事が・・

今は、“はさ掛け”の準備をしています。 (今日は雨だからとか言って、お休みしたけど。。) 稲架(はさ)とは、刈った稲の穂をぶら下げて、乾燥させるためのもの。 自然の力=太陽の熱や吹いてくる風によって、 …

[お米づくり] ほやほやの赤ちゃんが

稲の茎をそっと開いてみたら、おおっーー!!お米の赤ちゃんが! とてもほやほやな感じで、なんか感動。 (あまりにうれしかったので、家の中の花びんに飾りました。) 梅雨が明けたところで、これまで大切にして …

[お米づくり] わが家のお米ができました!

やったー!!! わが家の《新米》が届きました! 平成26年度 魚沼産コシヒカリの新米です! わが家の棚田で作ったきれいなお米。 希望してくださる方に、お分けしたいと思います(詳細は以下に)。 今年は、 …

[お米づくり] いい香り

いやぁ〜、籾の香りがたってきました。 いい香り。

Photo Gallery

プロフィール

 わたなべまさゆき

 新潟県在住。
 2012年の秋に東京から移転して来ました。
 現在、生活基盤構築中、農業研修中です。