くらしと便り ローカルとグローバル

ローカルな素材で、グリーンカレー

投稿日:2013年7月31日 更新日:


今日のお昼ごはん、ななこが作ってくれたゴロゴロ具だくさんのタイカレー。

ズッキーニはわが家の畑から、なすや玉ねぎやインゲンはご近所さんからのおめぐみ。

海外の味タイカレーなのに、素材はすごくローカル。

これがおいしい。

2013-07-31 12.23.04

75レシピ
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■用意するもの
 ・グリーンカレーペースト、えびペースト、ココナッツミルク、ナンプラー、にんにく(以上はグリーンカレーの素だけで代用可。)
 ・野菜:ナス、玉ねぎなど。ズッキーニ、インゲンもおいしかった。
  ※あれば香草:バジル、バイマックルーなど。
  ※あれば鶏肉

■作り方
(1)にんにくとえびペーストを炒めて

(2)そこに、そこに野菜を入れて炒めて

(3)グリーンカレーペーストを入れて炒めて

(4)ココナッツミルクと水を入れて

(5)バイマックルーを入れて煮込む

(6)煮えたらバジルを入れて出来上がり。

※ちなみに、グリーンカレーの素を使う場合は、
 野菜を炒めて、そこに素を入れて、煮込んで出来上がり。なんて簡単!!
「Roi Thai ロイタイ グリーンカレー」がオススメ。

↓他にもいくつか種類があるみたい。

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プロフィール

 わたなべまさゆき

 新潟県在住。
 2012年の秋に東京から移転して来ました。
 現在、生活基盤構築中、農業研修中です。