やったー!!! わが家の《新米》が届きました!
平成26年度 魚沼産コシヒカリの新米です!
わが家の棚田で作ったきれいなお米。
希望してくださる方に、お分けしたいと思います(詳細は以下に)。
今年は、春先の田植えから自分でやってみました。
ほ〜んと、いろいろありました。
種もみから出た小さな芽、稲の赤ちゃんには感動したっけなぁ。
苗代にできた緑の苗のじゅうたん、うれしかったなぁ。
雨の日の手植え(補植)は、冷たかったなぁ。
夏の熱射の中の草刈り、大変だった〜。熱中症にかかったっけ。朝4時半からやったっけ。
でも、畦の日陰に座って食べたスイカ、おいしかった。
友だちたちもはるばる来てくれてお手伝いしてくれったっけね。
穂がでてきたころ、田んぼで一人、マムシに遭遇して凍りついたっけ。
秋、穂がみんな黄金色になり、こうべを垂れた稲の風景は、まるで違う世界のよう。
稲刈り、風邪をひいてるのに雨が降る中でも手刈りでやったりしてきつかったなぁ。
でも最後は子どもたちも参加してくれて、みんなで終えてお祝い、ほんとうれしかった。
そして、昨夜、わが家の田の新米を食べてみました。
もう、もう、なんというか・・。
がんばってきてよかったなぁ、っていう味わいです。
というわけで、わが家のお米を食べてくれる方、募集〜!
(まだ研修中なので、試験的なご提供ですが)。
一生懸命、がんばって作りました。
無農薬というわけではありませんが、できる限りは人力でがんばりました。
わが家のお米といっても、この土地の力やたくさんの生きもののいのちが関わってできた《恵》そのもの。
味わってみませんか〜。(新米だけじゃなくて、一年通して食べてくれたらなおうれし!)
大型の販売店や格安ショップとかで売っている値段にはできませんが、
それでも、仲介業者さんを通さない直販なので、場合によってはお得みたいです。
関心もってくださるみなさん、以下のフォームにご記入のうえ、送信ください(公開されません)。
追って詳細をご案内します。