くらしと便り 田と畑

[お米づくり] わが家のお米ができました!

投稿日:



やったー!!! わが家の《新米》が届きました!

平成26年度 魚沼産コシヒカリの新米です!

わが家の棚田で作ったきれいなお米。
希望してくださる方に、お分けしたいと思います(詳細は以下に)。


今年は、春先の田植えから自分でやってみました。
ほ〜んと、いろいろありました。

 種もみから出た小さな芽、稲の赤ちゃんには感動したっけなぁ。
 苗代にできた緑の苗のじゅうたん、うれしかったなぁ。
 雨の日の手植え(補植)は、冷たかったなぁ。
 夏の熱射の中の草刈り、大変だった〜。熱中症にかかったっけ。朝4時半からやったっけ。
 でも、畦の日陰に座って食べたスイカ、おいしかった。
 友だちたちもはるばる来てくれてお手伝いしてくれったっけね。
 穂がでてきたころ、田んぼで一人、マムシに遭遇して凍りついたっけ。
 秋、穂がみんな黄金色になり、こうべを垂れた稲の風景は、まるで違う世界のよう。
 稲刈り、風邪をひいてるのに雨が降る中でも手刈りでやったりしてきつかったなぁ。
 でも最後は子どもたちも参加してくれて、みんなで終えてお祝い、ほんとうれしかった。

そして、昨夜、わが家の田の新米を食べてみました。
もう、もう、なんというか・・。

がんばってきてよかったなぁ、っていう味わいです。



というわけで、わが家のお米を食べてくれる方、募集〜!
(まだ研修中なので、試験的なご提供ですが)。

一生懸命、がんばって作りました。
無農薬というわけではありませんが、できる限りは人力でがんばりました。

わが家のお米といっても、この土地の力やたくさんの生きもののいのちが関わってできた《恵》そのもの。

味わってみませんか〜。(新米だけじゃなくて、一年通して食べてくれたらなおうれし!)

大型の販売店や格安ショップとかで売っている値段にはできませんが、
それでも、仲介業者さんを通さない直販なので、場合によってはお得みたいです。

関心もってくださるみなさん、以下のフォームにご記入のうえ、送信ください(公開されません)。
追って詳細をご案内します。

一家一同、お待ちしてまーす!


◎ご希望・お問い合わせフォーム(詳細情報のご請求)================

お名前 (必須)

メールアドレス (必須)

題名

メッセージ本文





2014-04-14 17.37.41





-くらしと便り, 田と畑

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

「きょうの宿題」その後・・。

まさやと一緒に進めている“おべんきょう”。 挫折とリセットを繰り返し、5回目のシリーズは「きょうの宿題」です。 中でも、「15日間続いたらプレゼント」として「ごほうび制」を取り入れたのですが、やはり・ …

[べんきょう中] 凹凸がある山肌・斜面の草刈りの仕方

[べんきょう中] 凹凸がある山肌・斜面の草刈りの仕方 ——————————&#8 …

戻ることのない日常へ

おととい、用事があって1年半前まで住んでいた大森に行き、ついでに3人で暮らしていた小さなアパートに立ち寄ってみました。 ドアの覗き窓から中を見てみると、部屋の中は、僕らが立ち退いて以来のそのまま。 幼 …

知恵が詰まる食事

「白菜はね、冬の間はこうやって保存するのがいいよ・・」
 「あの山菜はこうやって食べるとうめぇんだ・・」 ここで生まれ育って生活を営む年配の方々と話をしていると、たくさんのことを教わります。 お米や四 …

[お米づくり] はじまり、はじまり〜。

4月に入り、今年のお米づくりの仕事が始まりました! 僕にとってはやっとで3回め。 農家の先生や、今年から一緒に作業するおじさま方にもお世話になっています。 《4月に入ってからやったこと》 &#8212 …

Photo Gallery

プロフィール

 わたなべまさゆき

 新潟県在住。
 2012年の秋に東京から移転して来ました。
 現在、生活基盤構築中、農業研修中です。