田と畑

[お米づくり] 産まれたての赤ちゃん

投稿日:2014年4月23日 更新日:


2014-04-23 10.24.38


陽射しで暖まるハウスの中の、先週たねをまいた育苗箱をそっとのぞいてみたら、みどり色の芽がたくさん出ていました。

よわよわしくって、みずみずしくて、かわいらしくて、ほんとに赤ちゃんみたい。

これが、苗になり、稲になり、秋には黄金色の穂をつけ、もっちりおいしい「恵」になります。

でも、今はまだこの「保育器」の中。

田に独り立ちするまで、あと3週間です。




2014-04-23 10.22.44

2014-04-23 10.25.42







-田と畑

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

[べんきょう中] 凹凸がある山肌・斜面の草刈りの仕方

[べんきょう中] 凹凸がある山肌・斜面の草刈りの仕方 ——————————&#8 …

[お米づくり] 息を呑む

きれいだなぁ。

しいたけのコマ打ち

冬のアルバイトも昨日で終わり、いよいよ田畑の仕事だ!と思いきや、 きょうは雪が降りました。 もう4月なのにね・・。 とりあえず、きょうのところは、しいたけを育てるための「コマ打ち」をしました。 (1) …

自分の手やからだを使うちょっとした仕事が・・

今は、“はさ掛け”の準備をしています。 (今日は雨だからとか言って、お休みしたけど。。) 稲架(はさ)とは、刈った稲の穂をぶら下げて、乾燥させるためのもの。 自然の力=太陽の熱や吹いてくる風によって、 …

[お米づくり] わが家のお米

ようやくわが家の田んぼの稲刈りもはじまりました。 4月半ばに苗を育て始め、5月16日に初田植えをして以来、雨の日も風の日も、猛暑の日も、ずーっとあれこれ見てきたわが田んぼ。 かなりの稲が倒れてしまって …

Photo Gallery

プロフィール

 わたなべまさゆき

 新潟県在住。
 2012年の秋に東京から移転して来ました。
 現在、生活基盤構築中、農業研修中です。