田と畑

わらのかおり。

投稿日:




2013-09-18 10.43.28

刈り取った稲を稲架にかけてから約2週間。

乾燥した稲の茎=わらからは、ほんのりいいかおりがします。

何のかおりといったらいいのか、

花や香水のようなきれいなかおりでもなく、
ごはんとかコロッケとかそういうおいしそうなかおりでもない。

今まであんまりかいだことがない、自然のかおり、優しいかおりです。


今日、最後の稲上げ(稲架から稲を下ろして脱穀すること)の作業が終わりました。

これで今年のお米の、全部の収穫の仕事が終わり。



おつかれさま。ありがとう。




2013-09-29 15.59.55

2013-10-08 09.34.57





-田と畑

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

[お米づくり] 中干しと溝切り

お米づくりは、過酷きわまる“草刈り”を一休みして、次のステップに。 「中干し」+「溝切り」という行程です。 とっても大切にしてた貴重な水を、あえてぜーんぶ田んぼから抜いて、稲の成長=“分げつ”を一度止 …

[お米づくり] 田植え、ついにはじまりはじまり。

きょうから田植えがはじまりました! 冬に知り合った方から、ずいぶんアンティークな小型の田植え機を無料でいただいたので(点検修理代に結構お金かかっちゃったけどね)、それを駆使して田植えにかかりました。 …

[お米づくり] あたまもたげて

わが田の稲たちが、あたまをもたげ始めました〜! 稲刈りまであと約1ヶ月。

[お米づくり] 雨の水面

かなり降っている雨の中、一人で田に入り、田植え。 今日は田植え機で植えきれなかったところや、抜け落ちたところの“補植”です。 ぐちょぐちょと田の中をずーっと歩きまわって確認しながら、ひと植えひと植ぜん …

[お米づくり] 息を呑む

きれいだなぁ。

Photo Gallery

プロフィール

 わたなべまさゆき

 新潟県在住。
 2012年の秋に東京から移転して来ました。
 現在、生活基盤構築中、農業研修中です。