田と畑

[お米づくり] ついに!稲刈りおしまい!

投稿日:2014年10月4日 更新日:



2014-09-27 08.36.27

つーーーーいに、きょうの午前中で、稲刈りがぜーーーんぶ終わりました〜!
やったぜーーーー!!

ここ数日最後の方は、鎌をもって、腰を曲げて、手刈りの連続。

長雨のせいで田んぼがぬかるんでてドロドロになるし、
肥料をまきすぎたとかで、稲が成長しすぎて多くが倒伏してるし、
田の中に草はいっぱい生えているし、
農家の先生が足を痛めたので、キツイ仕事を「渡辺君やって」とかニヤニヤしながら言うし、しかももう夕方ごろだったし、
週末になると稲刈りばっかりだったので、田んぼが好きだったももこが「いや〜」って言うようになっちゃったし、
ななこは荷台に積んだわらのベットで寝てるし、

いやー、大変だった。

でも、もうこれでおしまい。

お祝いに、午後は、みんなで温泉にいって、そこで遅おひるを食べました。
なぜかももこは温泉で大興奮、まさやはカツ丼をはじめて一人でペロリ。
食堂のおばちゃんにはジュースをプレゼントしてもらいました。

そして、夜は新米の「ちょい特米」(規格外で出荷できないお米)をいただいたので、炊いて食べてみました。

これがまたおーーーーいしぃーーー。おかずなんかもはや邪魔者です。
(これが規格外とかって、世の中どうかしてる。)

何よりのお祝いでした。

毎日帰ってくるとヘトヘトぐったりで、ごはんを食べてすぐに寝てしまう毎日、これで一段落かなぁ。。

いやいや、明日からは天日干しした稲を稲架から下ろして脱穀する「稲上げ」という仕事がまたしばらく続きます。

これもまた骨が折れるんだなぁ。がんばろう。

2014-09-16 15.42.55












-田と畑

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

[お米づくり] とりあえずの“お祝い”に

ここ毎日、まだしばらくは稲刈りは続きますが、とりあえずの“お祝い”ということで、 とれたてのお米、いただきました〜!! ひゃ〜〜、もちもちしてて、ふわふわしてて、いい香りで、 なーーーーーーーんて、お …

[お米づくり] 田植え、ついにはじまりはじまり。

きょうから田植えがはじまりました! 冬に知り合った方から、ずいぶんアンティークな小型の田植え機を無料でいただいたので(点検修理代に結構お金かかっちゃったけどね)、それを駆使して田植えにかかりました。 …

[お米づくり] 息を呑む

きれいだなぁ。

これはいったい何なのか?

もう夏のような日照りの下、誰もいない山奥の田んぼに行って、たった一人もくもくと田植えをしています。 「植え直し(補植)」といわれる手植えの作業。 田植え機では植えきれなかった部分を手植えしたり、もれを …

[お米づくり] 稲刈り開始!、が・・

ももこから移ってきた風邪がずーーーっと長居してて、このところ毎日、寝て起きて仕事してすぐ寝る、っていう生活の繰り返し。もう10日以上そんなかんじかな。 そんなんでも、お米づくりの方は、すでに“稲刈り” …

Photo Gallery

プロフィール

 わたなべまさゆき

 新潟県在住。
 2012年の秋に東京から移転して来ました。
 現在、生活基盤構築中、農業研修中です。