ここ毎日、まだしばらくは稲刈りは続きますが、とりあえずの“お祝い”ということで、
とれたてのお米、いただきました〜!!
ひゃ〜〜、もちもちしてて、ふわふわしてて、いい香りで、
なーーーーーーーんて、おいしいんだろう〜。ただただ、感動。
毎日、毎日、がんばったもんなぁ。
いろんなことがあったもんなぁ。
これ、お手伝いしてる農家の先生の田んぼのお米。
かわいいわが田の稲刈りも、もう間近です。
投稿日:2014年9月23日 更新日:
関連記事
この辺の田んぼは、山の斜面に連なる田んぼ、いわゆる棚田がほとんどです。 春夏秋冬それぞれの風景や、朝夕で異なって見える表情もとても美しい。 今の季節は、高い田んぼの畦から見下ろすと、さわ〜ってなびく緑 …
お米づくりは、過酷きわまる“草刈り”を一休みして、次のステップに。 「中干し」+「溝切り」という行程です。 とっても大切にしてた貴重な水を、あえてぜーんぶ田んぼから抜いて、稲の成長=“分げつ”を一度止 …
田んぼの畔の草刈りがはじまりました。 雪がとけて一ヶ月ちょっと。地面からは草たちがもうれつな勢いで吹き出でています。 僕らはそんな草たちを片っ端からなぎ倒していく。汗を流しながら格闘です。 しかし、切 …