田と畑

[お米づくり] とりあえずの“お祝い”に

投稿日:2014年9月23日 更新日:



2014-09-22 19.05.28

ここ毎日、まだしばらくは稲刈りは続きますが、とりあえずの“お祝い”ということで、
とれたてのお米、いただきました〜!!

ひゃ〜〜、もちもちしてて、ふわふわしてて、いい香りで、
なーーーーーーーんて、おいしいんだろう〜。ただただ、感動。

毎日、毎日、がんばったもんなぁ。
いろんなことがあったもんなぁ。

これ、お手伝いしてる農家の先生の田んぼのお米。

かわいいわが田の稲刈りも、もう間近です。

どんな味がするんだろう。

2014-09-23 11.20.19

2014-09-22 09.06.36











-田と畑

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

[お米づくり] いい香り

いやぁ〜、籾の香りがたってきました。 いい香り。

水を、下から上に!?

この辺の田んぼは、山の斜面に連なる田んぼ、いわゆる棚田がほとんどです。 春夏秋冬それぞれの風景や、朝夕で異なって見える表情もとても美しい。 今の季節は、高い田んぼの畦から見下ろすと、さわ〜ってなびく緑 …

[お米づくり] 中干しと溝切り

お米づくりは、過酷きわまる“草刈り”を一休みして、次のステップに。 「中干し」+「溝切り」という行程です。 とっても大切にしてた貴重な水を、あえてぜーんぶ田んぼから抜いて、稲の成長=“分げつ”を一度止 …

くさといのち

田んぼの畔の草刈りがはじまりました。 雪がとけて一ヶ月ちょっと。地面からは草たちがもうれつな勢いで吹き出でています。 僕らはそんな草たちを片っ端からなぎ倒していく。汗を流しながら格闘です。 しかし、切 …

[お米づくり] わが家のお米ができました!

やったー!!! わが家の《新米》が届きました! 平成26年度 魚沼産コシヒカリの新米です! わが家の棚田で作ったきれいなお米。 希望してくださる方に、お分けしたいと思います(詳細は以下に)。 今年は、 …

Photo Gallery

プロフィール

 わたなべまさゆき

 新潟県在住。
 2012年の秋に東京から移転して来ました。
 現在、生活基盤構築中、農業研修中です。