[お米づくり] あたまもたげて
投稿日:
投稿日:
関連記事
8月はじめに水を抜いた田んぼは、順調に稲が育って立派な穂をつけ始めました。 しかし、お盆以降の豪雨によって、一部の稲が倒れてしまうことに! ああーーー、なんてこった〜。 今年はとても順調で、このままい …
いよいよ、です!! まだ雪どけもままならない一週間ほど前から、今年の田んぼの仕事が始まりました。 農家の先生のところに行って、教えてもらいながら+いろいろ貸してもらいながら+お手伝いしながら、作業をす …
先日、となりの集落のおじいちゃんとおばあちゃんのところに行って、“もみすり”の作業をお手伝いしました。 もみすりとは、脱穀した籾(もみ)の籾殻をとって、玄米の状態にすることです。 1)もみすり機という …
わが家の田んぼ、いろんなことがありながらも、稲はなんとか育っています。 稲だけじゃなくて、畦や田んぼの中の草たちも、いい勢いで伸びてる。。ひゃーー。 そりゃそうだよね、伸びてほしい稲だけが都合よく伸び …