くらしと便り 田と畑

[お米づくり] わが家のお米ができました!

投稿日:



やったー!!! わが家の《新米》が届きました!

平成26年度 魚沼産コシヒカリの新米です!

わが家の棚田で作ったきれいなお米。
希望してくださる方に、お分けしたいと思います(詳細は以下に)。


今年は、春先の田植えから自分でやってみました。
ほ〜んと、いろいろありました。

 種もみから出た小さな芽、稲の赤ちゃんには感動したっけなぁ。
 苗代にできた緑の苗のじゅうたん、うれしかったなぁ。
 雨の日の手植え(補植)は、冷たかったなぁ。
 夏の熱射の中の草刈り、大変だった〜。熱中症にかかったっけ。朝4時半からやったっけ。
 でも、畦の日陰に座って食べたスイカ、おいしかった。
 友だちたちもはるばる来てくれてお手伝いしてくれったっけね。
 穂がでてきたころ、田んぼで一人、マムシに遭遇して凍りついたっけ。
 秋、穂がみんな黄金色になり、こうべを垂れた稲の風景は、まるで違う世界のよう。
 稲刈り、風邪をひいてるのに雨が降る中でも手刈りでやったりしてきつかったなぁ。
 でも最後は子どもたちも参加してくれて、みんなで終えてお祝い、ほんとうれしかった。

そして、昨夜、わが家の田の新米を食べてみました。
もう、もう、なんというか・・。

がんばってきてよかったなぁ、っていう味わいです。



というわけで、わが家のお米を食べてくれる方、募集〜!
(まだ研修中なので、試験的なご提供ですが)。

一生懸命、がんばって作りました。
無農薬というわけではありませんが、できる限りは人力でがんばりました。

わが家のお米といっても、この土地の力やたくさんの生きもののいのちが関わってできた《恵》そのもの。

味わってみませんか〜。(新米だけじゃなくて、一年通して食べてくれたらなおうれし!)

大型の販売店や格安ショップとかで売っている値段にはできませんが、
それでも、仲介業者さんを通さない直販なので、場合によってはお得みたいです。

関心もってくださるみなさん、以下のフォームにご記入のうえ、送信ください(公開されません)。
追って詳細をご案内します。

一家一同、お待ちしてまーす!


◎ご希望・お問い合わせフォーム(詳細情報のご請求)================

お名前 (必須)

メールアドレス (必須)

題名

メッセージ本文





2014-04-14 17.37.41





-くらしと便り, 田と畑

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

わらのかおり。

刈り取った稲を稲架にかけてから約2週間。 乾燥した稲の茎=わらからは、ほんのりいいかおりがします。 何のかおりといったらいいのか、 花や香水のようなきれいなかおりでもなく、 ごはんとかコロッケとかそう …

手と覚悟

先日、隣の集落の道普請のお手伝いに行きました。
一日の仕事が終わった後、公民館に招かれて、山菜の料理をごちそうになりました。 いっしょに汗を流したおじちゃん・おじいちゃんたちがビールを飲みつついろんな …

[お米づくり] 出穂!

おおーー、ついに稲の穂が出始めました! 今年は例年より10日くらい早い出穂とのこと。 あとどのくらいで黄金色になるかなぁ。 できる限り農薬を使わないように決めたので、僕は、猛暑の中、自力で畦の草刈りを …

4時半すぎの空

先日、ひさしぶりに渋谷の街を歩きました。 時間は夕方の4時半すぎ。通りを歩く人数も走る車の数も徐々に多くなってきて、街灯やネオンサイン、店頭のライトが光り始めました。 これから賑わうんだろうなぁ。 お …

虫とかミミズとか嫌い!?

収穫に関係する作業がすべて終わって息つく暇もなく、 もう、来年に向けた田んぼづくりを始めています。 耕しておくために肥料を蒔いたり、 田に水を貯めるために排水路に土を盛ったり。 この辺りは春の訪れが遅 …

Photo Gallery

プロフィール

 わたなべまさゆき

 新潟県在住。
 2012年の秋に東京から移転して来ました。
 現在、生活基盤構築中、農業研修中です。